Основные российские биржевые индикаторы продолжают падение. По состоянию на 11:05 мск индекс РТС снизился на 6,39% до 899,60 пункта, индекс ММВБ — на 4,65% до 894,40.

«Вчера западные фондовые рынки закрылись очень плохо, — констатирует аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев. — И германский индекс DAX, и американский S&P500 опустились на закрытии ниже своих 50-дневных и 200-дневных скользящих средних показателей. Это является сигналом вероятного продолжения негативной динамики на биржевых площадках». При этом, отмечает аналитик, вчера же и индекс РТС, и индекс ММВБ упали более чем на 20% от своих годовых максимумов, обозначив таким образом начало «медвежьего рынка».

Заместитель начальника аналитического департамента компании «Арбат Капитал» Алексей Павлов подчеркивает, что поводом для продаж на западных площадках накануне во многом стало ухудшение Всемирным банком прогнозов динамики мирового ВВП. «Падение возглавляли бумаги сырьевых компаний, при этом наблюдался рост на рынке гособлигаций США, — говорит он. — Это не очень хороший сигнал для акций и может указывать на начало масштабной коррекции».

По мнению Клещева, дальнейшее снижение будет приводить к лавинообразному нарастанию вынужденных продаж на рынке, как это было в сентябре прошлого года. «Во избежание «попадания под колеса несущегося под откос поезда» настоятельно рекомендуем не входить в бумаги, пока не закончатся продажи», — предупреждает он.