Канада готова облегчить доступ иностранных инвесторов, в том числе российских, в свою экономику. Соответствующее заявление сделал во вторник министр международной торговли Канады Стоквелл Дей на заседании межправительственной российско-канадской экономической комиссии в Москве. «Мы выслушали конструктивную критику в наш адрес в связи с тем, что наша система привлечения инвестиций не очень открыта, и мы предлагаем открыть двери для инвестиций», — сказал министр. Он добавил, что такой подход, по мнению канадских властей, будет способствовать отказу от протекционизма. По его словам, руководство Канады всячески старается противодействовать излишним протекционистским мерам, хотя они предлагаются даже на уровне законопроектов.

Кроме того, Дей отметил, что Россия и Канада обладают большим потенциалом в сфере развития высокотехнологичного сотрудничества. «Мы хотели бы, чтобы у вас была такая же культура технологий, как в Канаде», — сказал он, добавив, что значительную роль в продвижении такого сотрудничества должны сыграть правительства двух стран.

В свою очередь первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, открывая заседание комиссии, напомнил, что товарооборот двух стран в 2008 году достиг 2,6 млрд долларов, увеличившись на 65% по сравнению с 2007-м. «Статистика за первые четыре месяца текущего года не очень хорошая, по сравнению с тем же периодом 2008 года оборот снизился на треть», — сказал он. Однако Зубков выразил надежду, что эта тенденция не будет длительной, стороны найдут новые сферы взаимодействия в торгово-экономической области.