Депозитная база банков Московского региона за апрель выросла на 2,7% и составила 5,901 трлн рублей, или 33,5% совокупных пассивов, по сравнению с 32,1% на 1 апреля (без учета данных по Сбербанку России). Об этом сообщили в Московском ГТУ Банка России.

В апреле объем депозитов юридических лиц вырос на 3,3%. Определяющее влияние на такую динамику как по темповым характеристикам, так и по абсолютному приросту оказал рост депозитов Министерства финансов РФ и финансовых органов субъектов РФ — прирост на 176,7 млрд рублей, или 83,6%, что в основном было связано с проведением Минфином в апреле аукциона по размещению временно свободных средств федерального бюджета на депозитах в кредитных организациях.

Темпы снижения остатков средств на депозитных счетах предприятий реального сектора экономики в апреле (на 2,6%, или на 47,3 млрд рублей) несколько замедлились по сравнению с аналогичными показателями за март. В результате по состоянию на 1 мая депозиты предприятий составили 1 трлн 751,9 млрд рублей, а их значимость в составе привлеченных средств (11,9%) не изменилась. Соотношение рублевой и валютной составляющей данной статьи также практически не изменилось: 60,3% и 39,7% на 1 мая. Величина заимствований от банковского сектора (без учета кредитов от Банка России) за апрель снизилась на 3,9%, при этом доля привлеченных межбанковских ресурсов в обязательствах кредитных организаций уменьшилась с 20,9 до 20,6%. Снизился также объем кредитов, предоставляемых банками-нерезидентами, — на 143 млрд рублей, или на 6,2%. Их доля в привлеченных межбанковских ресурсах уменьшилась с 73,7 до 72%, продолжив тем самым тенденцию, наблюдавшуюся в течение последних трех месяцев.