Патрик Одье заменит Пьера Мирабо на посту президента Ассоциации швейцарских банков, пишет во вторник «Наша газета». 22 июня на заседании административного совета Ассоциации швейцарских банков ее нынешний президент Мирабо, глава одноименного банка, сообщил коллегам о своей отставке. Она вступит в силу 17 сентября, после Дня банкиров, который пройдет в Женеве. Посетовав и поблагодарив Мирабо за, как говорится в коммюнике, «образцовую самоотдачу и огромную помощь, оказанную швейцарской финансовой системе за шесть лет работы», коллеги-банкиры отставку приняли и тут же назначили преемником Патрика Одье, старшего партнера банка LODH.

Отставка Мирабо не стала сюрпризом — еще в момент избрания он предупредил, что пробудет на посту президента не больше 6 лет. На долю Мирабо выпали две труднейшие задачи — вывод Швейцарии из мирового финансового кризиса, крупнейшего за последние 70 лет, и решение проблем, связанных с профессиональной банковской тайной, особенно остро вставших в последние 12 месяцев. По мнению коллег, в том, что швейцарские банкиры согласились с принятием статьи 26 протокола Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), касающейся административной взаимопомощи в области налогов, есть большая заслуга Мирабо.

За время его президентства был создан Швейцарский финансовый институт (SFI), играющий значительную роль в укреплении позиции Швейцарии как центра исследований и подготовки кадров в области «банковское дело и финансы». Кроме того, Мирабо — один из авторов мастерплана для швейцарской финансовой структуры, призванного определить ее будущее.

Одье, выступая вчера на пресс-конференции в Цюрихе, назвал главной своей задачей на посту президента ассоциации улучшение репутации швейцарской финансовой системы. По его словам, для достижения этой цели «каждый банкир должен вести себя безукоризненно с этической точки зрения». При этом Одье будет ратовать за то, чтобы швейцарская система налогообложения оставалась конкурентоспособной на международном уровне и выступать за конструктивный диалог с властями и политическими кругами как в Швейцарии, так и за рубежом. Наконец, сказал Одье, «защита частной сферы в смысле защиты данных всех клиентов банков, останется и в будущем важной задачей для нас, швейцарских банкиров».