Заместитель генпрокурора РФ Юрий Золотов поручил провести проверку обоснованности вынесенного Арбитражным судом Свердловской области решения о взыскании с Управления федеральной почтовой связи РФ по Свердловской области 955,8 млн рублей, утерянных в ЗАО «ВЕФК-Урал». Об этом сообщается в материалах надзорного органа. Решение о взыскании было вынесено 19 июня по иску отделения Пенсионного фонда РФ по Свердловской области.

В апреле Арбитражный суд Свердловска отказал областному филиалу Почты России в иске к Банку ВЕФК-Урал о выплате 955,8 млн рублей, которые предназначались для выплаты пенсий в регионе. Ранее Октябрьский райсуд Екатеринбурга прекратил производство по иску прокуратуры к Банку ВЕФК-Урал, из-за которого, как предполагается, пенсионеры Свердловской области не получили пенсии на эту сумму. Надзорное ведомство требовало, чтобы банк выполнил условие договора и перечислил денежные средства со счета главпочтамта на банковские счета почтовых отделений области. Однако суд установил, что в данном случае есть неисполнение договора между почтой и банком, а интересы Российской Федерации не нарушены.

Вместе с тем по факту невыплаты 955 млн рублей, предназначенных для выплаты пенсий в Свердловской области, было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере». По данным ГУ МВД РФ по Уральскому федеральному округу исчезнувшие деньги были обнаружены в Санкт-Петербурге, где был расположен головной Банк ВЕФК, руководству которого следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ предъявило обвинение в растрате на сумму свыше 1 млрд рублей.