Республика Таджикистан оплатила свою долю в уставном капитале Евразийского банка развития (ЕАБР), перечислив на его счет взнос в размере 500 тыс. долларов США. Таким образом, Таджикистан завершил все необходимые процедуры, связанные со вступлением в ЕАБР, и стал четвертым полноправным его участником (до этого в апреле текущего года участником ЕАБР стала Республика Армения). Об этом сообщает официальный сайт финансового учреждения.

В декабре 2008 года совет ЕАБР, являющийся высшим органом управления банком, рассмотрев обращение Республики Таджикистан, одобрил вхождение этого государства в состав участников ЕАБР.

В марте 2009 года оно ратифицировало соглашение об учреждении Евразийского банка развития и направила ратификационные грамоты в Министерство иностранных дел Российской Федерации, являющееся депозитарием данного международного договора. 13 апреля текущего года МИД России проинформировал ЕАБР о том, что соглашение вступило в силу для Таджикистана.

В соответствии с учредительными документами, ЕАБР открыт для вступления государств и международных организаций, которые становятся его участниками на основании решений совета банка после их присоединения к соглашению об учреждении Евразийского банка развития и оплаты его приобретаемых акций.

В настоящее время, кроме Таджикистана, состав участников ЕАБР включает в себя Армению, Казахстан и Российскую Федерацию.