УК «Конкордия — Эссет Менеджмент» объявила о реализации нового направления в бизнес-стратегии: запуске проектов по созданию кредитных паевых инвестиционных фондов. «Новый фокус бизнеса управляющей компании направлен как на банковский сектор, испытывающий в настоящее время нагрузку по проблемным активам, так и на потенциальных заемщиков, нуждающихся в доступном кредитовании», — говорится в сообщении компании.

Кредитные фонды относятся к категории закрытых ПИФов для квалифицированных инвесторов и решают задачи по рефинансированию банковской системы через покупку кредитных портфелей в состав активов фонда, а также по финансированию юридических и физических лиц через выдачу займов на основе денежных средств фонда. Компания рассматривает два сценария по формированию таких фондов: на основе купленных у банков кредитных портфелей и за счет инвестиционных средств.

По словам управляющего директора «Конкордии» Андрея Прокофьева, на фоне ожидания второй волны кризиса «плохих» долгов такой новый способ работы с просроченными кредитами вызывает интерес у большого числа российских банков. «Банки сейчас даже при наличии достаточной ликвидности испытывают серьезные затруднения с кредитованием: им необходима секьюритизация кредитных портфелей и расчистка баланса, перегруженного рисками. Кредитный фонд позволяет банкам очистить баланс за счет вывода неликвидных активов в состав фонда и снизить норму резервирования по ссудной задолженности. По сути, такой фонд может выступить в роли банка «плохих» активов, о необходимости которого все чаще говорят банкиры. Сформировав кредитный фонд, они смогут очистить свой баланс и получить возможность выдавать новые кредиты, в том числе и через фонд, без формирования резервов. Отмечу, что появление законодательной возможности формирования кредитных фондов очень своевременно — именно сейчас банкам необходимо оптимизировать свои издержки, а компаниям — получать альтернативные источники финансирования», — отметил он.

В свою очередь управляющий партнер компании Марина Кислицкая пояснила: «Наша компания традиционно работала с закрытыми ПИФами, прежде всего на рынке недвижимости. Мы успешно продолжаем управление проектами в этом сегменте и при этом анализируем потребности рынка коллективных инвестиций, текущую экономическую обстановку и новые возможности законодательства. Учитывая растущий интерес к кредитным фондам, наша компания планирует использовать свой обширный опыт в управлении закрытыми ПИФами на новом уровне — ведь, как показывает практика, в целях большей эффективности инвесторы обращаются в ту управляющую компанию, которая имеет опыт работы с соответствующей категорией фондов».

Управляющая компания (УК) ЗАО «Конкордия — Эссет Менеджмент» была образована 12 августа 2002 года. Имеет лицензию ФСФР России на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами без ограничения срока действия.