Азиатские фондовые индексы во вторник перешли к резкому спаду — для большинства из них почти на 3% — на разочаровании инвесторов в отношении реальных результатов восстановления мировой экономики. «Доклад Всемирного банка (пересмотревшего в худшую сторону оценку всемирного спада в 2009 году) был ни чем иным, как подвернувшимся поводом для снятия прибылей, — заявил агентству Bloomberg один из руководителей токийской Daiwa Asset Management Co. Йосинори Нагано. — И в ходе этой фазы коррекции плохие новости, вероятно, будут пользоваться большим вниманием, нежели хорошие».

Поднявшийся днем ранее на 45% с достигнутой 9 марта 2009 года самой низкой точки рекордного за последнее пятилетие спада общий для 14 стран Азиатско-Тихоокеанского региона (кроме Японии) индекс MSCI AC Asia Pacific к середине дня во вторник потерял сразу 2,3%, упав до 99,57 пункта.

На Токийской фондовой бирже отражающий котировки акций 225 ведущих компаний Японии индекс Nikkei во вторник потерял 2,8% и закрылся на отметке 9 549,61. Индекс Topix, фиксирующий котировки ценных бумаг всех компаний, представленных в престижной первой секции биржи, упал на 2,2% — до 901,69 пункта.

Гонконгский индекс Hang Seng снизился на 2,89% — до 17 538,37 пункта. «Рынки были перекуплены, и сейчас началась коррекция, — сказал управляющий по инвестициям гонконгского DBS Vickers Питер Лай. — Инвесторы вновь оказались лицом к лицу с реальностью».

Южнокорейский Kospi потерял 2,8%, тогда как биржи Австралии, Индии и Тайваня упали соответственно на 3,1%, 1,2% и 2,3%. Самый незначительный спад во вторник имел место в континентальном Китае, где набравший за предыдущую неделю 5% и поднявшийся днем ранее на рекордную за последний год высоту в 2 896,30 пункта сводный индекс Шанхайской фондовой биржи (Shanghai Composite Index) потерял 0,1% и закрылся на уровне 2 892,7. На второй по значению в КНР фондовой площадке в Шэньчжэне композитный индекс упал на 0,2% — до 936,73 пункта.