Нежелание инвесторов рисковать продолжает расти, однако доллар США снизился почти против всех основных валют на торгах в Европе во вторник.

По состоянию на 09:50 по Гринвичу на межбанковском рынке пара доллар/иена торговалась по 95,28—30, евро/доллар — по 1,3923—27, евро/иена — по 132,66—70, британский фунт/доллар — по 1,6247—52, доллар/швейцарский франк — по 1,0792—00.

Доллар снизился против японской иены, учитывая, что валюта Японии имеет больший статус «убежища», и против евро, так как последние данные по доверию потребителей в Германии и индексы менеджеров по снабжению (PMI) еврозоны рассматриваются как свидетельства того, что худший этап экономического спада миновал. Карстен Бржески, старший экономист по еврозоне в ING Financial Markets в Брюсселе, говорит, что хотя и нет причин для чрезмерного энтузиазма, индексы менеджеров по снабжению «умножают последние свидетельства того, что худшее, возможно, позади, и что экономика еврозоны стабилизируется».

Тем не менее в целом настроения на рынке остаются негативными. Аналитики указывают на разочаровывающий прогноз Всемирного банка, согласно которому мировой экономический рост в 2009 году составит 1,2%. Ранее прогнозировался рост в 5,9%. Пересмотр прогноза в сторону резкого понижения вызвал падение на большинстве фондовых рынков.

За падением индекса Dow Jones Industrial Average на 2,4% последовало уменьшение Nikkei на 2,8%. Большинство европейских фондовых рынков открылись с понижением примерно на 0,7%.

Большинство наблюдателей за рынками ожидают, что эти негативные настроения сохранятся до завершения в среду заседания комитета по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы (ФРС) США, когда Центральный банк сможет прояснить свою позицию относительно будущей денежно-кредитной политики. Валютные стратеги-аналитики UniCredit говорят, что экономические данные в настоящее время отойдут на второй план на фоне предстоящего заявления ФРС.

Последние данные еврозоны вызвали лишь ограниченную реакцию. Индекс доверия потребителей Германии в июне вырос, составив 2,9 против 2,6 в мае. Индексы менеджеров по снабжению показали противоречивую картину. Ситуация в производственном секторе улучшается, однако индекс для сферы услуг снизился больше, чем ожидалось. Тем не менее общий составной индекс для еврозоны вырос до 44,4 с 44, хотя и не достиг прогнозируемого значения 45,5.

В настоящее время рынок ждет выхода последних данных по продажам на вторичном рынке жилья США, которые либо будет способствовать росту оптимизма относительно укрепления экономики этой страны, либо же добавят свою лепту в мрачные настроения, вернувшиеся на мировые финансовые рынки на этой неделе.

Высокодоходные валюты в целом остаются под понижательным давлением. Такие валюты, как австралийский доллар, шведская и норвежская крона, продаются на фоне падения склонности инвесторов к риску.