Без появления новых признаков оживления экономики или оптимистичных заявлений со стороны Федеральной резервной системы (ФРС) рынок акций США на этой неделе не сможет продолжить бурный рост, начавшийся несколько месяцев назад, пишет Reuters. Инвесторы, скорее всего, будут изучать данные о новых и вторичных продажах домов, чтобы оценить ситуацию на пошатнувшемся рынке жилья, а также не оставят без внимания финансовые прогнозы компаний, которые могут прозвучать в преддверии нового квартала, полагают эксперты.

«Сейчас обстановка такова, что я говорю: докажите. Хочется увидеть, что ситуация действительно улучшается и что это тенденция», — сомневается управляющий директор Boenning and Scattergood Камминс Кэтервуд. При этом аналитики напоминают, что во вторник открывается двухдневное заседание ФРС США. Ожидается, что американский Центробанк оставит ставку рефинансирования без изменений, однако инвесторов интересует, что именно будет сказано о дальнейших перспективах американской экономики.

Также в последнее время все чаще звучит один вопрос: как долго ФРС США сможет держать учетную ставку на столь низком уровне. Последний раз американский Центробанк менял ставку в декабре, понизив ее с 1% почти до 0%. «Возможно, Федеральной резервной системе США придется явно и убедительно дать понять, что ставки не будут повышены ни в 2009 году, ни в первой половине 2010-го», — считает аналитик Prudential International Investments Advisers, LLC Джон Правин. Кроме того, учитывая, что приближается конец II квартала, инвесторов, скорее всего, также будут интересовать предварительные результаты компаний, а также их прогнозы на III квартал. По оценкам некоторых экспертов, прибыли американских компаний могли снизиться в среднем на 34,4% в годовом исчислении. «Когда компании начнут отчитываться по итогам второго квартала, двигателем для рынка будут прогнозы на третий квартал», — отмечает председатель совета директоров W. P. Stewart Джим Эвод. В свою очередь аналитик Banc of America Securities — Merrill Lynch Майкл Хартнетт уверен, что одним из ключевых показателей при этом будет выручка компаний: если она не будет расти, рынок решит, что говорить о восстановлении экономики преждевременно.