Агентство «Эксперт РА» сообщило о присвоении рейтинга кредитоспособности банку «Россия» (Санкт-Петербург, ОАО) на уровне «A+» — «очень высокий уровень кредитоспособности».

Основным фактором, позитивно влияющим на кредитоспособность банка, считает агентство, является хорошее качество ссудной задолженности, которое выражается в низкой доле ссуд IV и V категорий качества (0,94% кредитного портфеля банка на 1 апреля 2009 года) и низком уровне просроченной задолженности (просроченная задолженность физических и юридических лиц на 1 апреля составляет 1,2 и 0,2% соответственно). Также позитивно на рейтинг повлияли наличие у банка доступа к беззалоговому кредитованию в ЦБ РФ и высокий уровень проработанности процедур управления рисками (применение альтернативных подходов к управлению рыночными рисками, применение стресс-тестирования по риску потери ликвидности и др.).

Кроме того, аналитики агентства позитивно оценивают возможность поддержки банка со стороны собственников и наличие опыта сотрудничества с органами власти. В ноябре 2007 года кредитная организация приняла участие в открытом конкурсе на право размещения средств бюджета Санкт-Петербурга на банковских депозитах и вошла в число победителей.

Решающим фактором, ограничивающим уровень рейтинга, выступил умеренно низкий уровень достаточности капитала (норматив Н1 на 1 мая 2009 года составил 15,25%). По мнению Ирины Велиевой, руководителя службы рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА», именно невысокий уровень достаточности собственных средств стал одной из причин нарушения банком норматива Н6 с сентября 2008 года по март 2009 года на отдельные внутримесячные и отчетные даты. «Рост курса доллара и евро по отношению к рублю увеличил уровень риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков по кредитам, выданным в иностранной валюте», — отметила она. Фактором, ограничивающим рейтинг кредитоспособности банка, выступила также стабильно высокая доля 10 крупнейших вкладчиков в пассивах (более 55% в течение 2008—2009 годов).

ОАО «АБ «Россия» специализируется на кредитовании крупных и средних корпоративных клиентов. Банк создан в 1990 году, входит в систему страхования вкладов с января 2005 года. На 1 мая 2009 года величина чистых активов по РСБУ составила 95,3 млрд рублей, размер собственных средств акционеров — 9,7 млрд. Прибыль до налогообложения по итогам I квартала 2009 года составила 570,5 млн рублей.