Совокупные активы банковского сектора стран Центральной и Восточной Европы в 2008 году возросли на 25% и составили 1,772 млрд евро, но в этом году демонстрируют снижение. Об этом говорится в последнем выпуске ежегодного отчета о состоянии банковского сектора Центральной и Восточной Европы, подготовленном аналитиками «Райффайзен Центральбанк Австрия АГ» и «Райффайзен Центробанк АГ».

«В 2008 году банковский сектор стран Центральной и Восточной Европы продемонстрировал более скромные темпы роста в результате влияния мирового экономического кризиса на участников рынка, выразившегося в растущем количестве непогашенных кредитов и ограниченной ликвидности», — отмечают эксперты.

Между тем аналитики полагают, что в результате мирового экономического и финансового кризиса в 2009 году банковские активы, выраженные в евро, будут значительно быстрее сокращаться в странах СНГ, чем в странах Центральной Европы. В целом же в 2009 году банковский сектор и Центральной, и Восточной Европы ожидает резкое снижение совокупных активов, так как начиная с IV квартала 2008 года наблюдается существенное снижение динамики роста. «Хотя в 2009 году мы ожидаем сокращения совокупных активов банковского сектора, наш обновленный прогноз предполагает, что в 2010 году они вновь увеличатся в среднем приблизительно на 10%», — говорит Вальтер Демель, старший аналитик «Райффайзен Центральбанк Австрия АГ».

«Увеличение доли просроченных кредитов стало одним из самых обсуждаемых вопросов среди участников банковского сектора с тех пор, как экономический кризис ударил по странам Центральной и Восточной Европы. Основные факторы, способствующие повышению количества просроченных кредитов, — это темпы обесценения валют вкупе с количеством нехеджированных заимствований в иностранной валюте, резкое экономическое падение, приведшее к банкротствам и росту безработицы, а также существенное снижение цен на недвижимость. Отдельные страны значительно отличаются друг от друга во всех аспектах, равно как и их перспективы и риски. Хотя после саммита «двадцатки» валюты стран Центральной и Восточной Европы, кажется, стабилизировались на вполне жизнеспособном, по мнению авторов отчета, уровне, а многие фактически восстановили утраченные позиции, результаты других экономических мер проявятся только в 2009 и даже в 2010 году», — говорится в пресс-релизе.