Япония может отменить предоставление запланированных 1,5 млрд долларов кредита для венесуэльских НПЗ El Palito и Puerto La Cruz, после того как власти этой южноамериканской страны фактически захватили некоторые японские активы, сообщает Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Японский банк международного сотрудничества (JBIC) пересматривает возможность выдачи кредитов на модернизацию нефтеперерабатывающих предприятий, после того как Венесуэла захватила контроль над японскими железообрабатывающими и химическими активами и стала задерживать платежи по обслуживанию нефтяных подрядчиков. Оба НПЗ в совокупности перерабатывают 327 тыс. баррелей в день.

Венесуэльский президент Уго Чавес рискует потерять по крайней мере 33,5 млрд долларов японских инвестиций после национализации заводов, принадлежащих таким компаниям, как Mitsubishi. Государственная нефтяная компания Petroleos de Venezuela SA также не выполняет график выплаты подрядчикам, включая японскую Toyo Engineering Corp. Планируемые японские инвестиции в Венесуэлу включают 10 млрд долларов в проекты по производству сжиженного природного газа, 8 млрд — в нефтехимическую промышленность и 1,5 млрд — в нефтеперерабатывающие заводы. Об этом заявил сам Чавес во время посещения его страны премьер-министром Японии Таро Асо в апреле.