Верховная рада Украины 23 июня приняла закон, согласно которому банкам запрещено выдавать валютные кредиты на непроизводственные цели. Законом также устанавливается норма о выдаче валютных кредитов только в безналичной форме. Об этом сообщает агентство УНИАН. За принятие закона проголосовали 362 из 440 депутатов.

В законе, полное название которого — «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью преодоления негативных последствий финансового кризиса», — содержится и ряд других положений. В частности, Нацбанк должен будет каждые 3 месяца отчитываться перед президентом, правительством и Верховной радой об операциях по рефинансированию банков и торгах на межбанковском рынке.

Кредиты в валюте традиционно пользуются спросом, так как ставки по ним ниже, чем по кредитам в гривнах. Однако при девальвации национальной валюты выплачивать такие кредиты становится чрезвычайно сложно, что приводит к росту неплатежей и, следовательно, к дополнительным сложностям в финансовой сфере.
Украинская гривна резко подешевела по отношению к доллару в конце 2008 года: по итогам года гривна обвалилась более чем на 50%. Весной 2009 года курс начал восстанавливаться, однако риск девальвации на Украине, как и в других развивающихся странах, сохраняется. Обрушение курса гривны выгодно экспортерам, получающим за свои товары валюты других стран.

В начале 2009 года премьер-министр Юлия Тимошенко публично заявляла, что курс гривны занижен, а это, в свою очередь, связано с действиями Нацбанка Украины. В январе 2009 года Рада назвала ответственным за обвал гривны президента Виктора Ющенко.

В середине июня президент Украины предложил Верховной раде разрешить заемщикам погашать валютные кредиты в гривнах по официальному курсу. Это позволило бы украинцам отдать долги по более выгодной цене.