На 15:48 мск английский индекс FTSE 100 повысился на 0,36% (до 4 249,45 пункта), немецкий DAX 30 — на 0,6% (до 4 720,69), французский CAC 40 — на 0,11% (до 3,126,6).

На Лондонской фондовой бирже лучшие результаты наблюдаются у финансовых информационных агентств Thomson Reuters и Pearson. К середине дня котировки их акций выросли на 5,33 и 2,25% соответственно. В «зеленой зоне» торгуются также акции нефтяной компании Royal Dutch Shell, подорожавшие на 1,19%, гостиничной сети InterContinental Hotels Group (+1,26%), медицинской компании GlaxoSmithKline (+1,69%), горнорудной компании Antofagasta (+1,08%).

В свою очередь, снижение наблюдается в бумагах энергетической компании International Power, акции которой подешевели на 2,23%. Снижаются также котировки акций некоторых горнорудных и нефтяных компаний. Anglo American потеряла 1,12% капитализации, Eurasian Natural Resources — 1,09%, AMEC — 1,11%. Акции производителя платины, компании Lonmin, подешевели на 1%. Бумаги одного из представителей сектора страхования — компании Legal & General Group упали в цене на 3,14%, автопроизводителя Rolls-Royce — на 1,38%, банковской группы Lloyds Banking — на 2,11%.

На Франкфуртской фондовой бирже большинство акций торгуется с небольшим повышением. Лучшие результаты наблюдаются в акциях металлургической компании Salzgitter и перестраховщика Hannover Rueckversicherung, которые прибавили по 4,46%. В свою очередь, лучшие результаты в банковском секторе демонстрируют бумаги Commerzbank и Deutsche Bank, выросшие на 1,71 и 2,13% соответственно. Котировки акций производителя спортивной одежды — компании Adidas выросли на 1,91%, автопроизводителя Bayerische Motoren Werke — на 1,42%.

Немного отыграть вчерашние потери европейским площадкам помогла вышедшая во вторник макроэкономическая статистика. Несмотря на некоторую неоднозначность ряда показателей, в целом она выглядит не столь плохо, как вчерашний доклад Всемирного банка о перспективах мировой экономики. Так, предварительный индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы еврозоны в июне составил 42,3 против майских 40,7. Правда, это чуть хуже прогноза, согласно которому данный показатель должен был достичь значения 42,5.

Менее радужная ситуация сложилась с предварительным индексом менеджеров по снабжению (PMI) для сферы услуг. На июнь он прогнозировался на уровне 45,8 против майских 44,8. Однако вместо ожидавшегося роста индекс продемонстрировал снижение в сравнении с майским значением и в июне составил 44,5.

Неоднозначную динамику показал и ипотечный сектор Великобритании. Так, в сравнении с прошлым месяцем темпы ипотечного кредитования несколько снизились. Если в апреле прирост объемов ипотечного кредитования составлял 7,9 млрд фунтов, то в мае этот показатель снизился до 7,7 млрд фунтов. Одновременно выросло количество одобренных ипотечных кредитов.

В свою очередь, позитивную динамику демонстрирует индекс деловых настроений во Франции, достигший 75 пунктов против майских 73 .