Аятоллы переводят капиталы за пределы Ирана, пишет во вторник газета La Stampa. В последние дни десятки лидеров консервативного истеблишмента Исламской Республики Иран (ИРИ) отдали распоряжения о переводе средств со своих банковских счетов в иностранные банки. Поток переводимых капиталов увеличился в течение последних 48 часов. Речь идет о суммах, не превышающих 10 млн долларов, но поражает количество таких трансакций. Операции осуществляются из ведущих кредитных организаций ИРИ — банков «Мелли», «Мелат», «Сепах» и «Садерат», и деньги направляются в финансовые институты таких исламских стран, как Турция, Малайзия, Пакистан, ОАЭ, Алжир и Индонезия.

Об этих операциях стало известно благодаря постоянной работе разведки, которая неустанно следит за банками в связи с тем, что деньги могут быть направлены на закупку запрещенных видов оружия. Выяснилось, что представители духовенства переправляют за рубеж деньги различных фондов: речь идет о Фонде репрессированных и инвалидов войны — мини-индустриальной империи, имеющей более 200 тыс. сотрудников, — Фонде мучеников, известном тем, что он финансирует деятельность «Хезболлы» за рубежом, Фонде Имама Хомейни, занимающемся сбором пожертвований, и Фонде 15 хордада со штаб-квартирой в священном городе Кум, известном объявлением награды в 2,5 млн долларов за голову индийского писателя Салмана Рушди.

По мнению эксперта по иранским вопросам из Вашингтонского института ближневосточной политики Патрика Клаусона, «то, что происходит, является подтверждением сведения счетов в истеблишменте, поскольку фонды являются хранилищами денег хомейнистского исламского духовенства, которое испытывает опасения в связи с возможными силовыми действиями со стороны стражей исламской революции, ветеранов войны в Ираке, сторонников Хаменеи». По мнению эксперта, стремление перевести деньги за рубеж стало также следствием ареста дочери бывшего президента Рафсанджани и страха повторить ее судьбу.

Илан Берман, вице-президент Совета по внешней политике США, говорит: «Теперь столкновение происходит не между Хаменеи и манифестантами, сторонниками Мусави, а между аятоллами. Власть имущие предвидят нестабильность и готовятся к худшему, уводя свои деньги за границу».