Активы Сбербанка за 5 месяцев текущего года снизились на 2,3% — до 6 трлн 569 млрд рублей. Об этом говорится в отчете компании, а котором «использованы показатели, рассчитанные по внутренней методике Сбербанка России, введенной в марте 2009 года в рамках оптимизации внутреннего учета и приближения группировки статей баланса и доходов/расходов к отчетности банка по международным стандартам».

«Значительная часть остатков денежных средств и средств, ранее размещенных в банках, была направлена на кредиты предприятиям реального сектора экономики. За 5 месяцев банк выдал кредиты предприятиям на сумму более 1 600 млрд рублей, остаток кредитного портфеля юридических лиц продолжил увеличиваться и достиг 4 327 млрд — рост за 5 месяцев на 8,7%. Банк предоставлял средства всем обратившимся за кредитом клиентам, которые соответствовали требованиям к уровню риска, установленным кредитной политикой банка. Контроль принимаемых рисков и поддержание приемлемого качества кредитного портфеля на текущий момент являются первоочередными задачами банка. Низкий спрос на кредиты со стороны населения продолжает определять сокращение розничного кредитного портфеля, который уменьшился за 5 месяцев на 6,1% до 1 180 млрд рублей», — говорится в сообщении.

При этом в отчете подчеркивается, что «качество кредитного портфеля банка сохраняется на приемлемом уровне: удельный вес просроченной задолженности в кредитном портфеле клиентов — юридических и физических лиц — за май изменился незначительно и на 1 июня 2009 года составил 2,6%, что существенно ниже показателя по банковской системе (4,2% на 1 мая 2009 года)».

Портфель ценных бумаг Сбербанка с начала года увеличился на 5,4% до 517 млрд рублей за счет приобретения банком корпоративных облигаций (их доля в портфеле с начала года возросла с 17 до 25%, доля государственных ценных бумаг сократилась с 64 до 54%). Объем привлеченных средств физических лиц продолжил увеличиваться, продемонстрировав рост за отчетный период на 4,4% до 3 трлн 261 млрд рублей. Объем средств юридических лиц за май вырос на 56 млрд и достиг 1 трлн 700 млрд рублей.