В Департаменте юстиции США могут закрыть юридическое дело, направленное на то, чтобы заставить швейцарский банк UBS AG раскрыть имена 52 тыс. состоятельных американских клиентов, подозреваемых в уклонении от уплаты налогов, сообщила во вторник газета New York Times.

Швейцарский министр финансов Ганс-Рудольф Мерц (Hans-Rudolf Merz) заявил в выходные, что американские власти могут быть готовы к прекращению дела, после того как Швейцария согласилась на прошлой неделе подписать с США новый договор о двойном налогообложении, направленный на борьбу с уклонением от уплаты налогов. Дело может быть завершено до 13 июля, когда судья окружного суда Майами Алан Голд (Alan Gold), как ожидается, будет проводить короткое судебное разбирательство по этому вопросу. «Мы надеемся, что это правда, но мы также должны взглянуть на прилагающиеся условия», — заявил представитель швейцарского Минфина, добавив, что он хотел бы видеть официальное подтверждение данной информации.

UBS заявил в июле прошлого года, что может прекратить оказание американским клиентам частных офшорных банковских услуг, которые не признаны Минфином США. В свою очередь американские прокуроры подсчитали, что с помощью швейцарского банка состоятельные жители США увели от налогообложения не меньше 18 млрд долларов.