Сотрудниками УФСБ по Оренбургской области и Управления по налоговым преступлениям УВД по Оренбургской области пресечена незаконная деятельность оренбургского представительства иностранной компании SI Save-Invest Limited. Об этом сообщили во вторник в пресс-службе областного УВД. Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ («незаконная предпринимательская деятельность с извлечением дохода в особо крупном размере»).

В ходе предварительного следствия установлено, что в период с 1 января 2005 года по 23 марта 2009-го руководители оренбургского представительства иностранной компании SI Save-Invest Limited, офис которой располагался в помещении спортивной школы синхронного плавания, незаконно осуществляли предпринимательскую деятельность — без регистрации и специального разрешения (лицензии) — по оказанию посреднических услуг при страховании иностранными страховщиками. Они незаконно извлекли доход в особо крупном размере (1 млн 470 тыс. рублей).

«Деятельность представительства иностранной компании строилась по принципу финансовой пирамиды. Во главе стоял руководитель, которому подчинялись другие члены. В иерархии существовало 7 карьерных уровней, при этом нижестоящий сотрудник подчинялся вышестоящему. Доход складывался от количества привлеченных в деятельность пирамиды лиц; для вступления в организацию необходимо было внести в кассу 2 500 долларов США, и в зависимости от материального состояния привлекаемого лица данные суммы доходили до 10 тыс. долларов США. Выплата вознаграждения производилась из денег, внесенных новым клиентом, привлеченным для работы в компании. Фактически людей привлекали возможностью работать в иностранной компании и возможностью быстрого заработка, а также возможностью вложения денежных средств в деятельность компании под 50% годовых в иностранной валюте», — говорится в сообщении.

В настоящее время установлено, что причинен материальный ущерб 48 жителям города на общую сумму более 33 млн рублей. «В целях защиты прав потерпевших и последующего возмещения вреда на имущество руководителя оренбургской дирекции иностранной компании SI Save-Invest (двухэтажный коттедж, золото, автомобиль, дорогостоящую мебель, аудио- и видеотехнику, рублевые и валютные счета в банках) органами предварительного расследования наложен арест по предварительным подсчетам на сумму более 40 миллионов рублей», — добавили в пресс-службе.