Сбербанк ожидает получить чистую прибыль по МСФО за I квартал 2009 года на уровне 309 млн рублей. Об этом сообщил журналистам член правления кредитной организации Александр Морозов. Он напомнил, что прибыль банка по РСБУ в I квартале составила 309 млн рублей. «По МСФО ожидается примерно на таком же уровне», — сказал Морозов. В I квартале 2008 года чистая прибыль банка по МСФО составила 31,1 млрд рублей.

Как в свою очередь указал зампред правления Сбербанка Антон Карамзин, финучреждение по итогам года может показать либо небольшую прибыль, либо небольшой убыток. «Если уровень риска и внешние обстоятельства заставят нас создать большие провизии, мы можем показать убыток. Для нас небольшая прибыль — это в первую очередь задача по бизнес-плану», — пояснил он.

«Мы рассчитываем этот год закончить в плюсе в большую сторону от нуля. Конечно, это будет не прошлый год. Прибыль, которую мы планируем заработать, в основном будет за счет повышения эффективности работы банка», — заявил Морозов, отметив, что Сбербанк впервые за свою историю сократил расходы на персонал, за счет чего стал более эффективным.

Также он уточнил, что к концу текущего года банк намерен создать резервы в размере не менее 0,5 трлн рублей. Как сообщалось ранее, расходы банка на создание резервов по РСБУ в январе — мае 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года выросли в 9 раз — до 151,6 млрд рублей, из которых 133,5 млрд приходится на резервы по ссудам, что стало следствием роста кредитных рисков в российской экономике в условиях кризиса. Объем созданных резервов на возможные потери по ссудам на 1 июня 2009 года превышает объем просроченной задолженности в 2,6 раза.