Цены на нефть рискуют повторить рекорды прошлого года, когда стоимость барреля достигла почти 150 долларов. С таким предупреждением выступили во вторник участники шестой встречи на высшем уровне в рамках энергетического диалога между Организацией стран — экспортеров нефти (ОПЕК) и Евросоюзом (ЕС).

По мнению представителей обеих сторон, угроза нового скачка цен на углеводородное сырье станет возможной, если не будет проведена конструктивная реформа всего финансового сектора и обеспечен высокий уровень транспарентности. В заявлении, принятом по итогам встречи, также указывается, что стороны пришли к единому мнению о слабом прогрессе в деле пресечения спекулятивных действий на финансовых рынках.

Необходимость создания регулирующих органов признал и генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри. «С середины 2008 года мы неоднократно предупреждали мир… об угрозе фиктивного роста цен (на нефть. — Прим. ИТАР-ТАСС), — напомнил он. — Нам необходимы регулирующие структуры».

Несмотря на единодушное признание того, что цены на нефть могут начать путь к новым рекордам, представители ОПЕК и ЕС предупредили о недопустимости паники — по их мнению, динамика цен «пока не угрожает восстановлению экономик» и достижению финансовой стабильности. В то же время членам картеля представляется оптимальной стоимость барреля на уровне 75—80 долларов.