Сбербанк имеет возможность конвертировать субординированный кредит в 500 млрд рублей в акции, но пока не будет этого делать. Об этом сообщил журналистам вице-президент, член правления банка Александр Морозов. «Возможно, со временем субординированный кредит будем замещать equity, но это совсем дальняя перспектива», — сказал он.

В свою очередь зампред правления Сбербанка Антон Карамзин отметил, что у кредитной организации есть возможность либо конвертировать свой субординированный кредит в акции, либо разместить допэмиссию акций. Однако он подчеркнул, что «этот вопрос пока не рассматривался в практической плоскости в плане использования».

Карамзин также заявил, что если банку удастся сохранить маржу на уровне 7% от МСФО и удержать на том же уровне расходы, то «с высокой степенью вероятности можно ожидать положительные результаты по итогам года, что автоматически снимает вопрос дополнительной капитализации». По его мнению, если Сбербанк в январе 2010 года сохранит уровень достаточности капитала выше 20%, то никаких оснований для дополнительной капитализации банка не будет. «Иметь запасной парашют очень важно, но пользоваться им нужно только в крайнем случае. При удачном стечении обстоятельств в 2010 году допкапитализация не потребуется», — сказал Морозов.