Российские власти не видят причин для ослабления курса рубля в ближайшее время, а, наоборот, опасаются сильного укрепления национальной валюты, которое чревато проблемами для предприятий. Об этом в интервью Reuters заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. «Ожидаем ли мы снижения стоимости рубля? Нет, мы пока таких тенденций не видим», — сказал он.

«Мы как раз опасаемся значительного изменения в сторону повышения (из-за роста цен на энергоносители), поскольку тогда это будет влиять на стоимость рубля, рубль начнет укрепляться, что в целом для российской промышленности не очень хорошо, если рубль начнет менять свою позицию в сторону увеличения стоимости к бивалютной корзине», — объяснил первый вице-премьер. «Нам бы хотелось, чтобы ситуация, если она будет меняться, менялась бы плавно, без резких скачков», — добавил Шувалов.

Шувалов оценил действия властей в период девальвации рубля в конце прошлого — начале этого года как «умелые». «Некоторые говорили, что к июню доллар будет стоить порядка 55 рублей. Вы видите, этого не произошло. Мы пережили и провели достаточно умело, как мне представляется, период изменения курса рубля. Мы сделали это мягко, мягче, чем в других странах», — отметил первый вице-премьер. «При этом граждан мы предупреждали, что валютные изменения возможны. Гражданам следовало находиться в валюте, в стране которой они живут. Если у вас есть рублевые сбережения, лучше их сохранить и тратить в рублях», — посоветовал он.

Отвечая на вопрос о том, могут ли власти еще раз прибегнуть к девальвации, как это было в конце прошлого года, Шувалов сказал: «Не будет сейчас девальвации… Зачем я буду вам сейчас спекулировать? Я вам отвечаю просто: девальвации не будет. Вот сейчас для девальвации вот вообще ничего нет, вообще ничего».