Агентство Moody’s Investors Service во вторник заявило, что кредитный рейтинг «AAA» правительства США находится в безопасности, но добавило при этом, что он может оказаться под угрозой, если Вашингтон не сможет добиться изменения траектории государственного долга, сообщает Reuters.

Финансовые рынки неоднократно приходили в состояние беспокойства в этом году из-за угрозы понижения наивысших кредитных рейтингов США и Великобритании по причине того, что правительства этих стран прибегли к значительным заимствованиям с целью стимулировать выход из экономического кризиса.

«Правительственный рейтинг США на уровне «AAA» на данный момент находится в безопасности», — заявил Пьер Кайето (Pierre Cailleteau), управляющий директор Moody’s Sovereign Risk Group, на брифинге в Токио. Moody’s дает стабильный прогноз по рейтингу США в течение ближайших 18 месяцев.

«Снижение рейтинга может произойти по двум причинам, — отметил Кайето. — Если на самом деле американское правительство не будет в состоянии привести государственный долг к снижению. И если американский доллар будет испытывать давление в качестве мировой резервной валюты, что приведет к возникновению рисков для возможности привлечения правительством США больших количеств средств по низким ставкам».