Россия выходит из кризиса, и власти рассчитывают на возобновление устойчивого роста благодаря госинвестициям в текущем году и стимулированию внутреннего спроса в следующем при сохранении жесткой бюджетной дисциплины, которой научил кризис, сказал в интервью Reuters первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

По его словам, спад российской экономики в 2009 году может достичь 9%, но только в том случае, если стремление государства повысить эффективность бюджетных расходов не позволит потратить все инвестиционные ресурсы бюджета 2009 года. «Может быть, 8—9%. Может быть. Но это неблагоприятный сценарий, в случае если мы не сможем потратить те бюджетные средства по различным инвестиционным направлениям, которые заложены в 2009 году», — уточнил первый вице-премьер.

Возможная вторая волна кризиса не пугает Шувалова: по его словам, бизнес не поддался панике и начал приспосабливаться к новым условиям, а правительство перестало готовиться к худшему и начало «думать о будущем». «Выводы о том, насколько была эффективна антикризисная политика, делать достаточно рано. Эти выводы следует сделать тогда, когда Россия будет находиться в периоде устойчивого роста. Мы надеемся, что этот период наступит в конце этого года… либо в 2010 году», — сказал Шувалов.

Двигателями роста экономики, пока ориентированной на экспорт сырья, он назвал государственные инвестиции и внутренний спрос. «Мы сейчас рассматриваем программы на 2010 год и понимаем, что бюджетные ограничения будут больше, чем в 2009 году. Но как раз наше Министерство экономики сейчас работает над задачами в первую очередь стимулирования внутреннего спроса по отдельным направлениям. И нам эта задача кажется абсолютно посильной», — отметил он.

Данные социологов, по его словам, показывают, что бизнес адаптировался к кризису и готов к росту. «Во втором квартале мы наблюдали больший уровень инициативы со стороны предпринимателей. Люди не вошли в период депрессии. Предпринимательство начало искать новые ниши и возможности развития, и для нас это очень хороший и отрадный подход», — заявил Шувалов.