Российский фондовый рынок во вторник закрылся снижением основных биржевых индикаторов. Индекс РТС опустился на 2,94% до отметки 932,74 пункта, индекс ММВБ — на 2,20% до 917,30.

На ММВБ котировки акций «Газпрома» снизились на 4,80%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,88%, ГМК «Норильский никель» — на 4,06%, «Роснефти» — на 0,95%, «Ростелекома» — на 5,30%, «Мосэнерго» — на 1,39%. Акции Сбербанка прибавили 3,52%, ВТБ — 2,76%.

В первой половине дня индексы РТС и ММВБ резко упали ниже отметки 900 пунктов. «Российский рынок продемонстрировал волатильность в лучших традициях октября 2008 года, — говорит эксперт БКС Александр Чабанов. — Обвал в начале сессии был обусловлен скорее паникой, он не был связан с внешними факторами».

«В течение дня рынок отыграл свои потери, — рассказывает управляющий активами УК «Эверест Эссет Менеджмент» Андрей Буш. — Причиной этому послужила сильная техническая перепроданность бумаг, а также рост на внешних рынках». Андрей Буш отмечает, что сегодня впервые за последние несколько дней начали расти котировки нефти. Помимо этого, многие игроки поспешили ликвидировать свои короткие позиции в преддверии заседания ФРС США. «Днем серьезный спрос был на все бумаги, — указывает Буш, — но особо стоит выделить акции банковского сектора, которые сначала упали на 10%, а потом прибавили более 3%». Аналогичная, по его оценке, динамика была в бумагах металлургического сектора.

«Великолепный подарок спекулянтам сделал Сбербанк, акции которого обвалились в 12-процентный минус в начале сессии, а потом взлетели в 9-процентный плюс, — отмечает Александр Чабанов. — Таким образом, волатильность от «дна» до пика составила более 24%! Результат по итогу дня — 3,52% роста». Такой скачок в котировках бумаг Сбербанка объясняется выходом в середине дня неплохой отчетности банка по РСБУ за январь — май текущего года.

Однако, подчеркивает Чабанов, Сбербанк оказался скорее исключением: «Например, акции «Газпрома» выглядели слабо, как и «Газпром нефти», «просевшей» по итогу дня на 4,80%».

По мнению Андрея Буша, сегодняшнее движение в российских акциях может продолжиться в ближайшие пару дней и, возможно, индексы прибавят 3—5%. «Однако пока нет оснований считать начавшийся сегодня рост устойчивым, — предостерегает он. — Скорее всего, тенденция к снижению возобладает уже к концу текущей либо началу следующей недели». С этим мнением согласны и аналитики компании «Атон», предполагающие, что до конца текущей недели на рынке по-прежнему будет преобладать нисходящий тренд в сочетании с высокой, иногда аномальной волатильностью.