Россия и Венесуэла подписали соглашение об учреждении российско-венесуэльского банка. Документ подписали во вторник замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин и заместитель министра по делам экономики и финансов Венесуэлы Густаво Эрнандес. Межправительственное соглашение подписано по итогам переговоров премьер-министра РФ Владимира Путина и вице-президента Венесуэлы Рамона Алонсо Каррисалеса.

Уставный капитал учреждаемого банка составит 4 млрд долларов, 51% будет у России, сообщил Дмитрий Панкин. «Предполагается, что 51% будет у российской стороны, у российских банков — ВТБ и Газпромбанка», — сказал он.

Говоря о сроках создания банка, Панкин предположил, что в течение года банк будет создан. «Штаб-квартира будет в Москве», — добавил он.

«Банк создается на базе существующего Еврофинанс Моснарбанка. Предусматривается, что нынешние акционеры банка переуступят часть акций в пользу венесуэльской стороны», — рассказал Панкин. По его словам, планируется, что со стороны Венесуэлы в состав акционеров войдут Государственный казначейский банк и Венесуэльская нефтяная корпорация или Государственный фонд развития страны. Этот вопрос, как отметил представитель российского Минфина, будет решаться в рабочем порядке.

«Этот банк сможет реально выступить основой будущего сотрудничества России и Венесуэлы. Через этот банк возможно финансирование многих совместных проектов, совместных программ. Мы считаем, что это хорошее начало и хорошая перспектива будущих торгово-экономических взаимоотношений с Венесуэлой», — подчеркнул Панкин.