Visa Inc. и MasterCard Inc., крупнейшие в мире сети платежей, могут столкнуться со снижением доходов и давлением на цены их акций на фоне попытки расширения регулирования рынка кредитных карт со стороны властей США, сообщает Reuters.

В частности, конгресс сейчас рассматривает правила регулирования ставок комиссии, которую розничные продавцы должны платить банку, выпустившему кредитную карту. Почти сразу же принятие данного законопроекта повлияет на банки, которые собирают эти комиссии. Однако некоторые инвесторы и аналитики обеспокоены возможностью того, что банки, уже понесшие существенные кредитные потери, попытаются разделить новые убытки с Visa и MasterCard.

Обе компании заявили, что новый закон не нанесет им ущерба, так как они не получают средства от межбанковских комиссий. Тем не менее котировки их акций на волне слухов о новых правилах опустились на 10% для Visa и 5% для MasterCard, а могут упасть еще ниже. На доходы компаний может повлиять общее сокращение рынка банковских карт. Есть также вероятность того, что после банков законодатели обратят свои взоры на платежные сети. Кроме того, и банки могут попытаться изменить условия контрактов с Visa и MasterCard в свою пользу.