Глава Сбербанка Герман Греф предлагает законодательно усовершенствовать процедуру внесудебной реализации заложенной по кредитам недвижимости. Об этом пишет газета «Коммерсант» в среду. В распоряжении издания оказалось его письмо на имя министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной. Как следует из документа, Греф считает необходимым усовершенствовать процедуру ускоренного внесудебного взыскания недвижимого имущества, заложенного по корпоративным банковским кредитам, которая была введена в банковскую практику в начале года.

11 января вступили в силу поправки к Гражданскому кодексу и закону «Об ипотеке», которые позволили банкам в любой момент заключать с корпоративными заемщиками соглашение о внесудебном обращении взыскания на заложенную по кредиту недвижимость. Действовавшее до 11 января законодательство позволяло это делать только после возникновения у банка «оснований для обращения взыскания на предмет залога», то есть после неисполнения клиентом своих обязательств по кредиту. На кредиты физическим лицам, обеспеченные залогом жилья, поправки не распространяются. Как следует из письма Германа Грефа, использование новых правил затруднено тем, что соглашение банка с заемщиком о внесудебном взыскании заложенной недвижимости не требует обязательной государственной регистрации. «Госрегистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права», — пишет Греф. По его мнению, обязательность этой процедуры позволит защитить интересы банков от мошенничества со стороны заемщиков.

При действующей процедуре госрегистрации возникает проблема, когда после реализации банком заложенного имущества во внесудебном порядке залог прекращается автоматически, а регистрационная запись об ипотеке остается. Сейчас, чтобы внести изменения в единый госреестр прав на недвижимость (ЕГРП), необходимо совместное обращение в Федеральную регистрационную службу обеих сторон сделки — банка-залогодержателя и заемщика-залогодателя. Этот процесс часто затягивается из-за отсутствия у заемщика заинтересованности в обращении. В результате банку сложно продать взысканную недвижимость: юридически она не очищена от обременений и, как следствие, не представляет интереса для потенциальных покупателей. Для разрешения этой проблемы Герман Греф считает необходимым разрешить гасить запись об ипотеке только по заявлению банка, без участия заемщика.