Несмотря на прогнозы банкиров и ЦБ РФ по росту просроченной задолженности к концу года, сами заемщики оценивают свою платежеспособность более чем оптимистично. Согласно исследованию ВЦИОМ, 61% заемщиков не видят особых сложностей с погашением взятых кредитов, только 2% опрошенных должников признаются, что вообще не смогут погасить свои кредиты. Об этом в среду пишет «Коммерсант».

Из-за кризиса стало труднее погашать кредит 52% опрошенных заемщиков, следует из данных исследования. При этом почти у каждого пятого заемщика выплаты по кредиту составляют половину или даже большую часть доходов, отмечает ВЦИОМ. «До кризиса банки старались выдавать кредит на условиях, что ежемесячные выплаты будут не выше 40% от совокупного дохода заемщика», — поясняет зампред банка «Возрождение» Александр Долгополов. Это значит, что у опрошенных заемщиков снизились доходы, либо их кредиты были валютными, рассуждает банкир.

Участники рынка считают, что заемщики переоценивают свои возможности. «Иначе бы просрочка у банков не была бы столь высока», — говорит директор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников. По его словам, у крупнейших универсальных банков просрочка по рознице по итогам мая составила 6—7%. «Оценки заемщиков выглядят неправдоподобно в соотношении с уровнем падения экономики», — соглашается заместитель руководителя блока «Розничный бизнес» Альфа-Банка Илья Зибарев. Однако он отмечает, что основные проблемы с ежемесячными платежами испытывают заемщики по ипотеке и автокредитам. «А это меньшая часть кредитных портфелей универсальных банков, поэтому оптимисты, скорее всего, являются заемщиками по потребительскому кредитованию», — говорит он. По оценке директора департамента розничных продаж Промсвязьбанка Егора Шкерина, в универсальных банках не гасят кредиты как минимум 7—8% розничных заемщиков.