Управляющая компания «Балтинвест» завершила формирование первого в Петербурге кредитного фонда размером 300 млн рублей. Как пишет газета «РБК daily», в компании не комментируют, кто именно стал пайщиком фонда, однако участники рынка считают, что им мог стать сам Балтинвестбанк. Всего в России уже зарегистрировано 13 таких фондов. Большинство экспертов предполагают, что они удобны банкам, которые имеют свои УК для складывания в них «плохих» долгов.

Для управляющих компаний формирование таких фондов — это в первую очередь возможность получения фиксированного дохода от управления ими. «Концентрация только на розничных фондах для средних компаний сегодня является достаточно рискованной и низкомаржинальной, в то время как закрытые фонды востребованы клиентами и способны приносить компании стабильную прибыль», — сообщила заместитель гендиректора УК «Балтинвест» Снежана Китаева.

Планы по формированию кредитных фондов есть также у УК «Доход» и БФА. «Преимуществом кредитного фонда, помимо характерного для всех ПИФов режима льготного налогообложения, является возможность расчистить балансы банков и освободить значительные средства, которые были направлены на резервы по проблемным кредитам», — говорит исполнительный директор УК «БФА» Андрей Никитченко. По его словам, сейчас компания прорабатывает вопрос организации фонда с широким кругом банков и уже в ближайшее время предложит конкурентный продукт. «Кредитные ПИФы целесообразно формировать под конкретного клиента для очистки банковских балансов. Внешним инвесторам такие фонды могут быть интересны только с точки зрения выгодной покупки залогов», — заявляет директор УК «Адекта» Александр Строгалев. Создавать же кредитный ПИФ самостоятельно имеет смысл при выкупе у банков просроченной задолженности по кредитам физлиц, так как работа с данным видом просрочки наиболее проста, особенно при содействии коллекторских агентств, полагает он.