Оппозиция в Молдавии требует от президента страны Владимира Воронина обнародовать условия, на которых Россия согласилась выделить республике кредит в сумме 500 млн долларов. На проведенных в Кишиневе пресс-конференциях лидер Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Влад Филат, а также глава Демпартии Марианн Лупу отметили, что сумма займа, который председатель правительства РФ Владимир Путин пообещал предоставить Молдавии, «огромная» и граждане страны вправе знать, на какой срок он будет выдан, под какую процентную ставку, а также какие конкретные инвестиционные проекты планируется реализовать на эти заемные средства. «ЛДПМ приветствует готовность России помочь Молдавии, но желает знать условия предоставления этой помощи, поскольку возвращать кредит придется нашим детям», — заявил Филат. Лидер ЛДПМ считает также, что подписание кредитного соглашения с РФ может впоследствии отрицательно сказаться на диалоге Кишинева с международными финансовыми организациями, в частности с МВФ. Как подчеркнул Филат, на конец мая прямой внешний долг молдавского правительства составлял 800 млн долларов, а российский кредит — это 60% от общей суммы внешнего долга, обслуживаемого Кабинетом министров. Лидер ЛДПМ сказал, что Воронин использует этот заем в предвыборных целях партии коммунистов.

В свою очередь, Лупу обратил внимание: если кредит не является концессионным, то власти рискуют не вписаться в лимиты, которые предусматривают, что внешний долг не должен превышать 30% ВВП. По его словам, если кредит концессионный, это означает, что часть суммы выделяется в виде гранта, а остальное — под 1% годовых с отсрочкой выплат на 10—15 лет и периодом возврата 30 лет. Лупу заметил также, что кредит в лучшем случае дойдет до Молдавии в конце этого или начале следующего года, поскольку кредитное соглашение должно быть подписано правительством и ратифицировано парламентом, что станет возможным только после досрочных парламентских выборов 29 июля и формирования нового Кабинета.

Напомним, что Путин в ходе встречи с Ворониным 22 июня в Москве заявил, что Россия предоставит Молдавии кредит в размере 500 млн долларов. Он добавил, что первый транш в объеме 150 млн может быть направлен Кишиневу через полтора-два месяца. Российский премьер уточнил, что для выделения кредита необходимо внести изменения в федеральный бюджет и обратиться с соответствующей просьбой к парламенту. «Мы готовы это сделать», — заверил Путин. Воронин, со своей стороны, указал, что Молдавия доказала свою добросовестность в финансовой сфере. По его словам, все обязательства по взятым кредитам исполнены, а задолженности ликвидированы. Он подчеркнул, что выданные Россией средства пойдут прежде всего на реализацию инвестиционных программ.