В 2,5 раза увеличилось в мае число работников в сфере добычи полезных ископаемых, вовремя не получающих заработную плату. Еще в апреле работодатели отрасли оставались должны 21 тыс. человек. В мае «дебиторов» стало 55 тыс. Сумма долга, соответственно, тоже почти утроилась — выросла с 324 млн рублей до 849 млн. Об этом в среду пишет «Российская газета».

Всего на 1 июня руководители крупных и средних предприятий страны должны 510 тыс. сотрудников 8,8 млрд рублей. И это самый высокий показатель с начала года. К примеру, на 1 января размер долга составлял 4,7 млрд рублей. Но уже к 1 марта он увеличился до 8 млрд, а к 1 апреля — до 8,7 млрд, после чего произошло его снижение — до 7,9 млрд. Наибольшая доля долга приходится на промышленность — 5,5 млрд рублей и 346,5 тыс. человек, рассчитывающих получить честно заработанное. Подавляющая задолженность — 4,3 млрд рублей — в обрабатывающем производстве. Зато несколько снизился в мае долг в строительстве — с 1,2 до 1 млрд рублей. Также снижение задолженности по зарплате произошло в таких отраслях, как транспорт, управление недвижимым имуществом, в здравоохранении и предоставлении социальных услуг, в культуре.

Впрочем, эксперты не считают зарплатную ситуацию критической: в том же 98-м году она была намного сложнее. Хотя и для радости поводов пока не так уж много. Как пояснил генеральный директор Всероссийского центра уровня жизни профессор Вячеслав Бобков, с начала года промышленность упала на 17%, поэтому задержки заработной платы вполне естественны. Что касается перспектив, то он полагает, что можно ожидать еще небольшого роста задолженности летом. Это будет связано с сезоном отпусков. «Отпускные рассчитываться будут по итогам годовых (то есть докризисных) заработков работников. Соответственно, суммы будут больше, чем если бы учитывались лишь доходы за последние месяцы. При этом экономические возможности предприятий ухудшились, вот и могут возникнуть новые задолженности», — уверен Бобков.