Фонд прямых инвестиций Pamplona Capital Management, созданный совладельцем и бывшим топ-менеджером Альфа-Банка Алексом Кнастером, купил 10% акций Chaucer Holdings, страхового синдиката лондонского рынка Lloyd’s. Pamplona приобрела 7,34% акций Chaucer (40,2 млн по 44 пенса) у институциональных инвесторов, а во вторник довела свою долю до 9,99%, купив бумаги на Лондонской фондовой бирже. Эта доля исходя из вчерашних котировок стоит 19,4 млн фунтов. Об этом в среду пишут «Ведомости».

В мае фонд Кнастера вел с акционерами Chaucer переговоры о выкупе 29,9% акций. Большая доля Pamplona не интересует, заявил «Ведомостям» представитель фонда. Интерес Pamplona к Chaucer он объясняет верой в перспективы страхового рынка: «Премии будут только расти».

Фонд Кнастера инвестировал в проблемный актив. Chaucer занимается классическим страхованием и перестрахованием: автострахованием, страхованием морских, авиационных и энергетических рисков. В 2008 году подписанные премии Chaucer составили 741 млн фунтов, выручка — 485,4 млн. В прошлом году компания получила убыток в 18,9 млн фунтов — ее подвели вложения в хедж-фонды и выплаты ущерба от ураганов, сообщал Reuters. Убытки от инвестиций побудили синдикат искать инвесторов, ее гендиректор Юэн Гилмор уйдет в отставку, говорится в заявлении совета директоров Chaucer.

С 14 мая, когда стало известно о предложении Pamplona купить долю в Chaucer, ее акции подешевели на 4%, последние 3 дня котировки стояли на месте — 42 пенса за акцию. За год синдикат подешевел на 47%, немецкая Allianz — на 84%, французская Axa — на 41%, Zurich Financial Services — на 30%, американская AIG — на 95%.

У инвесторов Pamplona из «Альфа-групп» есть страховой актив в России — «Альфастрахование». Представитель фонда называет покупку акций Chaucer обособленной инвестицией и не допускает их объединения.