«ЛУКОЙЛ» планирует получить до 300 млн долларов от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) для ТГК-8, пишет в среду газета «Ведомости». Окончательное решение будет принято 14 июля, предварительно заем должен одобрить кредитный комитет банка, говорится на сайте кредитной организации. Средства привлекаются для модернизации Краснодарской ТЭЦ. Представители «ЛУКОЙЛа» Дмитрий Долгов и ТГК-8 Игорь Царейкин от комментариев отказались. Менеджер «ЛУКОЙЛа», попросивший не называть его имени, подтверждает факт переговоров с ЕБРР.

Вопрос, скорее всего, уже решен: ЕБРР охотно дает займы на инвестпроекты российским энергетическим компаниям, говорит аналитик «Уралсиба» Александр Селезнев. Например, в конце февраля ОГК-5 привлекла 12-летний кредит ЕБРР на 120 млн евро для увеличения мощностей Невинномысской ГРЭС. Ставка по кредиту для «ЛУКОЙЛа», скорее всего, будет ниже ставки рефинансирования и составит 9—10%, это длинный кредит на 10—15 лет, говорит Селезнев.

Общая стоимость модернизации Краснодарской ТЭЦ составляет 15 млрд рублей, сообщает ЕБРР. Реконструкция предусматривает строительство парогазовой установки на 410 МВт, в результате ее мощности вырастут до 1058 МВт, рассказал представитель пресс-службы Кубанской генерации ТГК-8. По его словам, работы на ТЭЦ идут с ноября 2008 года и должны завершиться в 2011-м, годовой отпуск электроэнергии ТЭЦ вырастет на 60% до 8 млрд кВт ч.