Основная задача, стоящая перед международными финансовыми институтами и банками развития, — это обеспечение достаточной ликвидности и стабильности на глобальном уровне, чтобы восстановить рост, а следовательно, и уровень занятости.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом говорится в резолюции, принятой накануне в Страсбурге на летней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по докладу «Вызовы, бросаемые финансовым кризисом всемирным экономическим организациям».

Эти институты должны играть ключевую роль в восстановлении доверия к мировой финансовой системе, участвуя в укреплении ее нормативной базы, считает ПАСЕ. Ассамблея подчеркивает, что оздоровление международного банковского сектора должно быть главным приоритетом.

ПАСЕ выразила особое удовлетворение по поводу того, что «большая двадцатка» решила выделить дополнительные ресурсы МВФ и международным банкам развития. Вместе с тем парламентарии озабочены тем фактом, что большая часть этих средств все еще не перечислена.

Ассамблея поддержала призыв «двадцатки» отказаться от протекционистских мер и приветствовала ее решение предоставить в течение следующих двух лет не менее 250 млрд долларов на поддержку торговли. В резолюции приветствуются результаты реформирования международной финансовой архитектуры, достигнутые под эгидой G20. Тот факт, что эти усилия возглавляет «двадцатка», сам по себе является значительным изменением в управлении международными финансами, отмечается в документе.

Парламентарии предложили Международной организации труда (МОТ) усилить работу по смягчению последствий кризиса для людей. В резолюции подтверждено право каждого гражданина на полноценную и точную информацию о рынках и финансовых продуктах. Она должна предоставляться открыто, чтобы позволять гражданам оптимально учитывать риски, решая, как распорядиться своими сбережениями.