Президент США Барак Обама заявил, что председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке «прекрасно работает», борясь с финансовым кризисом, а ФРС в состоянии взять на себя дополнительные полномочия по мониторингу финансовых рисков, сообщает Dow Jones Newswires.

Вместе с тем американский лидер обошел молчанием вопрос о том, попросит ли он Бернанке возглавлять Центробанк после истечения его срока на этом посту в начале будущего года. При этом Обама подверг резкой критике действия финансовых регуляторов, включая ФРС, в самом начале кризиса.

Они «не сделали всего необходимого, чтобы предотвратить» его, заявил во вторник президент на пресс-конференции в Белом доме. «ФРС, пожалуй, действовала лучше, чем многие другие регуляторы, но, я думаю, они первыми признают, что в сфере системных рисков и прогнозирования системных рисков не сделали всего, что нужно было сделать», — заметил Обама.

Согласно предложенному Белым домом плану реформы регулирования, ФРС станет главным регулятором для финансовых учреждений, которые правительство США считает достаточно большими и которые могут создать системные проблемы в экономике. Обама подчеркнул, что «профессиональный опыт» Центробанка позволяет ему взять на себя эту роль.

На фоне результатов опросов общественного мнения, показывающих усиливающийся пессимизм американцев по поводу эффективности программы экономического стимулирования, президент признал, что США переживают «очень трудный период». «Я не удовлетворен прогрессом, которого мы достигли, — заявил он. — Мы должны гарантировать, что программы, которые мы запускаем, работают именно так, как было задумано».