Трехдневная Конференция ООН высокого уровня по мировому финансово-экономическому кризису и его последствиям для мирового развития начинает работу в среду в штаб-квартире организации в Нью-Йорке.

Открытие форума запланировано на 10:0 по местному времени (18:00 мск). В нем примут участие представители 126 стран, включая 14 глав государств и правительств, четырех вице-президентов, трех вице-премьеров, 32 министров. Остальные делегации возглавляют заместители министров или постоянные представители при ООН.

Россию будет представлять зампред правительства, глава Минфина Алексей Кудрин. Его выступление ожидается около 15:00 по нью-йоркскому времени (около 23.00 мск).

Предполагается, что по итогам дискуссий будет принят итоговый документ, определяющий контуры будущей мировой финансово-экономической архитектуры. Главный инициатор встречи — председатель Генеральной ассамблеи ООН Мигель д’Эското Брокман заявил во вторник, что его проект уже согласован между представителями делегаций, однако еще не получил одобрение Генерального комитета Генассамблеи.

Между тем главной проблемой при подготовке конференции и ее финального документа стали разногласия между развитыми и развивающимися государствами относительно роли многосторонних финансово-экономических механизмов, перестройки глобальной финансовой системы, включая бреттон-вудские институты (МВФ, Всемирный банк), увеличение помощи бедным странам.

Так называемая «группа 77», в которую сейчас входят 132 государства (в основном развивающиеся, а также Китай), выступает за усиление координирующей роли ООН в принятии важнейших экономических решений на глобальном уровне, считая, что закрытые клубы G7, G8 и G20 не учитывают мнения подавляющего большинства членов международного сообщества, принимая решения по мировой экономике. Богатые индустриально развитые страны с таким подходом не согласны, поскольку хотят сохранить большую степень своего влияния и через те самые «закрытые клубы», и через руководящие органы МВФ и Всемирного банка, в которых они занимают ведущие позиции и имеют больше голосов — в отличие от ООН, где каждая страна имеет один голос.

Из-за этих и других противоречий конференция, изначально назначенная на 1—3 июня, была даже перенесена — на 24—26 июня. Однако факт того, что проект финального документа согласован с делегациями менее чем за сутки до начала форума, дает основания полагать, что сама конференция может стать ареной острых споров между представителями индустриальных и развивающихся стран.

Как сообщил журналистам источник в российской делегации, «в принципе основные уже согласованные позиции (итогового документа) Российскую Федерацию устраивают, поскольку нащупываются консенсусные решения по реформе мировой экономики, подключается наиболее возможно широкий формат к тем договоренностям, которые уже достигнуты в рамках финансовой «восьмерки» и «двадцатки». «Было бы наивно рассчитывать, что конференция решит все накопившиеся проблемы», однако «принципиально важно, что будет обозначен консенсус по ключевым направлениям», отметил представитель делегации РФ. Он также подчеркнул, что форум станет важным этапом подготовки тех финансово-экономических решений, которые будут приниматься Генеральной ассамблеей ООН предстоящей осенью, поскольку ее новая сессия будет тесно связана с саммитом G20 в американском Питтсбурге.