Группа зажиточных германских пенсионеров, потерявших сбережения из-за финансового кризиса, взяла в заложники своего инвестиционного консультанта и потребовала выкуп.

Это дело, которое передано на рассмотрение суда в Берлине, — очередной пример насильственных действий пенсионеров, считающих, что их обманул весь мир, пишет в среду Times.

«Когда я открывал дверь своего дома, на меня напали сзади и ударили, — заявил финансовый консультант Джеймс Эмберн (James Amburn). — Меня связали клейкой лентой, как мумию». В прошедшую субботу его освободили 40 вооруженных полицейских из антитеррористического подразделения. Перепуганный Эмберн был в нижнем белье, а на его теле были видны следы побоев, по-видимому нанесенных разгневанными пенсионерами.

Как стало известно, две супружеские пары из Германии доверили инвестиционной компании Эмберна 2,4 млн евро, которые он инвестировал в рынок недвижимости Флориды. Инвестиции обесценились во время ипотечного кризиса, но клиенты хотели получить свои деньги назад.

После захвата в городе Шпеере Эмберна в багажнике Audi перевезли на юго-запад Германии, где у одной из супружеских пар есть загородный дом. Консультант утверждает, что его четыре дня держали в подвале почти голым, кормили супом дважды в день и регулярно били. У Эмберна сломано как минимум два ребра.

Мучения консультанта кончились, когда ему разрешили отправить факс в швейцарский банк с просьбой о переводе требуемой стариками суммы. Ему удалось передать просьбу позвонить в полицию, которую заметил кто-то из банковских служащих.

Пенсионерам предъявлены обвинения в похищении, пытках и нанесении телесных повреждений. Им грозит до 15 лет тюрьмы.