«Утечка мозгов», которой крупные американские банки опасались с момента, когда правительство начало спасать финансовый сектор, похоже, идет полным ходом, пишет CNNMoney.com. Наиболее остро она ощущается в Citigroup и Bank of America, которые получили от государства самую большую помощь и подвергаются наиболее жестким ограничениям на наградные выплаты топ-менеджерам.

На прошлой неделе объявил о своей отставке Аджай Банга, генеральный директор операций Citigroup в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Банга, который провел в компании 13 лет и быстро поднялся по карьерной лестнице, с августа займет пост операционного директора MasterCard. Пожалуй, это самая громкая отставка в Citi за последнее время. Однако компанию покинули также ведущие банкиры, трейдеры и аналитики, перешедшие в инвестиционный фонд Blackstone Group, германский Deutsche Bank и аналитическую компанию Ladenburg Thalmann.

Тем временем Bank of America лишился одного из ведущих инвестиционных банкиров и ветерана Merrill Lynch Вильяма Рифкина, который ушел в JP Morgan Chase. Другие топ-менеджеры перешли в Oppenheimer & Co., Piper Jaffray и британский банк Barclays.

Получить точные данные о количестве талантов, покинувших Citi и BofA, сложно. Однако президент Citi Дик Парсонс признал на экономической конференции, организованной Time Warner, что руководству банка приходится взывать к «патриотическому долгу» в попытках убедить сотрудников остаться в компании.