Платежная система American Express (AmEx) может заключить партнерские соглашения с рядом российских банков, пишет газета «Бизнес» со ссылкой на представителя AmEx. С 2005 года эксклюзивным эмитентом карт AmEx в России стал банк «Русский стандарт», но на прошлой неделе пять крупных отечественных банков направили в American Express письмо с требованием предоставить право эмиссии и им.

Сколько банков согласится на такой статус, пока неясно, но пять крупных игроков — Банк Москвы, Внешторгбанк, Газпромбанк, «Уралсиб» и МДМ-Банк — уже дали понять, что предложение «РС» и AmEx их не устраивает. На прошлой неделе топ-менеджеры этих банков, ответственные за развитие розничного бизнеса, направили письмо председателю American Express Company Кеннету Шено с требованием предоставить им равные с «Русским стандартом» права по выпуску карт AmEx. В письме (его копия есть в распоряжении «Бизнеса») говорится, что банки — авторы обращения выдали своим VIP-клиентам («среди которых руководители крупнейших российских предприятий и организаций») 95% карт AmEx в России, но соглашение с «РС» делает невозможным дальнейшее сотрудничество этих банков с платежной системой.

«Наши банки соответствуют требования AmEx, кроме того, мы не можем предоставлять «Русскому стандарту» или другим банкам информацию о VIP-клиентах», — отмечается в письме. Банкиры призывают AmEx перейти к системе, при которой у всех банков — эмитентов будут равные права на выпуск карт в России.