Торги на российских фондовых площадках идут в «зеленой зоне». На 11:07 мск индекс ММВБ вырос на 3,02% до 944,97 пункта, индекс РТС — на 1,21% до 943,98.

Эксперты ожидали, что после двухдневного обвала отечественные рынки в среду откроются в плюсе. «Американские фондовые индексы завершили торги во вторник вблизи нулевых отметок, — говорится в аналитическом обзоре компании «Ай Ти Инвест». — Рост цен на такие сырьевые товары, как нефть и металлы, поднял котировки акций компаний, связанных с добычей сырья. Позитив на рынок принесли также успешные итоги аукциона по размещению облигаций Минфина США».

Аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев полагает, что взлет котировок нефтяных фьючерсов в ходе американской торговой сессии выше отметки 68 долларов — это главный позитивный фактор для российского рынка акций в среду. По его мнению, реальные шансы на рост имеют котировки акций нефтегазовых компаний, которые сегодня имеют поддержку со стороны сырьевого рынка. «Также нельзя обойти вниманием акции банков — Сбербанка и ВТБ, выделявшихся вчера на общем фоне», — подчеркивает аналитик.

Вместе с тем эксперты считают, что позитивных настроений на весь день рынкам может не хватить. «Рост цен на нефть не выглядит стабильным, — говорится в аналитическом обзоре компании «Атон». — Кроме того, мы не исключаем, что игроки будут проявлять определенную нервозность накануне заседания ФРС».

Аналитики «Атона» напоминают, что среда окажется довольно насыщенной с точки зрения статистики в США: в 16:30 мск будут опубликованы данные по заказам на товары длительного пользования, а в 18:00 — данные по продажам новых домов.