Вопрос о предоставлении Белоруссии очередной части российского госкредита в размере 500 млн долларов в данный момент изучается, переговоры о кредите в сумме 100 млрд российских рублей приостановлены. Об этом в интервью Прайм-ТАСС и ряду печатных СМИ заявил в Минске посол РФ в Белоруссии Александр Суриков.

«Вопрос о выделении 500 млн долларов находится в стадии рассмотрения, идут переговоры. Ни Владимир Путин, когда был в Минске (на заседании Совмина Союзного государства 28 мая. — Прим. Ред.), ни Алексей Кудрин не отвергли предоставление кредита, они сказали: давайте еще подумаем, просчитаем. Вот и весь вопрос», — сказал посол.

При этом Суриков отметил, что российская сторона анализирует ситуацию с другими внешними заимствованиями. В частности, речь идет о кредитах МВФ и пр.

Посол также сообщил, что переговоры о возможном выделении кредита в размере 100 млрд российских рублей, необходимость в получении которого Минск аргументировал желанием перейти во взаиморасчетах с РФ на национальные валюты, в данный момент приостановлены.

«Переговоры приостановлены, потому что мы не закончили до конца разговоры по последним 2 миллиардам долларов. 1,5 миллиарда из них отдали, а 500 миллионов «забуксовали» в эмоциях. Сейчас вроде эмоции поутихли, работа продолжается», — заметил Суриков, добавив, что после разрешения ситуации с выделением очередного транша в 500 млн долларов, возможно, будут рассматриваться заем в размере 100 млрд рублей или другие варианты.

Отвечая на вопрос, в какой стадии находятся переговоры со Сбербанком о кредите в 2 млрд долларов, посол подчеркнул, что тот «не может выдать кредит при отсутствии гарантий российского правительства», а в данный момент такие гарантии отсутствуют.