Сейчас во время кризиса многие банки ставят перед собой только одну задачу — «перезимовать». Удастся сделать это тем кредитным организациям, у которых есть достаточный запас прочности в виде значительного размера собственных средств. Такое мнение в интервью Банки.ру высказал президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян.

Сколько еще придется «зимовать» отечественной банковской системе, глава АРБ не уточнил. По его мнению, прогнозировать развитие «рукотворного кризиса» невозможно.

Гарегин Тосунян уверен, что события в России не имеют никакого отношения к потрясениям в мировой экономике. Западный кризис — это кризис перепроизводства, в нашей стране, напротив, мало, что было создано. «У нас всюду дефицит — нет финансовых ресурсов, долгосрочных инвестиций, — говорит Тосунян. — В стране 70% износа основных фондов в ряде отраслей». И даже сейчас, несмотря на проблемы с ипотекой в США, в этой стране можно получить кредит на жилье, пусть не под 2—3% годовых, а под 5—6%. «Нам же до такого «ипотечного кризиса» нужно еще дорасти», — полагает Тосунян.

Отечественные власти не ставили перед собой цели снижения процентных ставок по кредитам, полагая, что доходность в размере 15% годовых, это нормально. При росте мировых цен на сырье, государство так и не смогло побороть инфляцию, сделать кредитные ресурсы более доступными как для населения, так и для бизнеса. Впрочем, сейчас во время кризиса есть шанс решить эти задачи, отмечает глава АРБ.

По его словам, основная проблема в том, что в стране нет собственных доступных средств для развития экономики. Дешевые ресурсы привлекались исключительно из-за рубежа. В результате в стране все занимались лишь перераспределением этих средств, при этом саму экономику никто не развивал. «Представьте себе большую семью, в которой все занимаются перераспределением, но при никто не готовит, не стирает, не убирает. Так и семью можно потерять», — возмущается глава АРБ.

Мнение Гарегина Тосуняна по другим вопросам — в полной версии его интервью в разделе «Видео».