Продав большую часть собственных акций государству, «Газпром» тем не менее не перестал вкладывать в них деньги. Газпромбанк за полгода мог потратить под 1 млрд. долларов на скупку акций монополии. А 0,129% своих акций стоимостью свыше 190 млн. долларов «Газпром» готов поделиться с менеджерами восьми «дочек» — «Межрегионгаза», «Газпроминвестхолдинга», «Сургутгазпрома» и др., сообщает газета «Ведомости».

Последние месяцы акции «Газпрома» пользовались бешеной популярностью у инвесторов: с июля 2005 года капитализация компании выросла в 2,74 раза. Как оказалось, привлекательность этих бумаг оценили не только частные инвесторы, но и Газпромбанк, который потихоньку увеличивал долю в газовой монополии. 20 февраля «Газпром» опубликовал обновленный список аффилированных лиц, из которого стало известно, что банк увеличил свою долю до 1,6%, т. е. на 0,78%. Текущая стоимость этого пакета — более 1,5 млрд. долларов.

20 февраля представители Газпромбанка не смогли прокомментировать ситуацию, а эксперты усомнились в том, что банку под силу было толкать вверх котировки «Газпрома». «Последние полгода эти бумаги росли так сильно, что в поддержке не было нужды», — уверен аналитик «Брокеркредитсервиса» Максим Шеин. За последние полгода дневной оборот по акциям «Газпрома» на фондовой бирже «Санкт-Петербург» не опускался ниже 70 млн. долларов, а, например, 12 января 2006 года превысил 790 млн.