Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) считает, что худшее для российской экономики уже позади, передает ИТАР-ТАСС. Аналитики прогнозируют начало постепенного экономического подъема в России уже в этом году в результате восстановления цен на нефть и воздействия мер, принимаемых правительством и Центральным банком РФ.

«Ряд индикаторов, в частности промышленное производство, экспорт и инвестиции, позволяют думать, что низшая точка в деловой активности в России пройдена в январе», — полагают в парижской штаб-квартире ОЭСР. С конца января введение широкой программы целей и рост цен на нефть, считают эксперты организации, позволили остановить вывоз капиталов, открыв возможность для стабилизации валютных резервов.

«Восстановление цен на первичные товары и ожидаемый эффект от принятых антикризисных мер позволяют рассчитывать на некоторый подъем российской экономики в 2009 и 2010 годах», — прогнозирует ОЭСР в своем новом исследовании «Экономические перспективы», посвященном деловой ситуации в промышленно развитых странах.

Аналитики организации считают, что в случае сохранения цен на нефть на уровне, близком к нынешнему, отток капиталов из России замедлится, стабилизируя платежный баланс и валютные резервы.