Сбербанк отказал губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко в кредите «на развитие своего дела», пишет «Коммерсант — Санкт-Петербург». Это произошло во время открытия Дома предпринимателей, который власти задумали как «единое консультационное окно» для малого и среднего бизнеса.

В фойе обители предпринимателей установлен аппарат для видеосвязи с кредитным консультантом Сбербанка, по которому любой желающий может получить ответы на вопросы по кредитованию («Аппарат — звонок Грефу», — окрестил приспособление вице-губернатор Михаил Осеевский). Матвиенко решила опробовать услугу и запросила в банке кредит на 10 тыс. долларов «на развитие своего малого бизнеса». Оказалось, что губернатор хочет начать дело «с нуля», хотя традиционно Сбербанк требует, чтобы фирма работала хотя бы полгода до момента запрашивания кредита. Набравшаяся смелости консультант банка сбивчиво отказала градоначальнице в получении суммы.

Губернатор тут же спросила у председателя правления Северо-Западного банка Сбербанка РФ Алексея Логинова: «А где деньги-то брать на открытие бизнеса?» Тот в ответ пообещал, что «такой продукт будет разработан».