Оптимистичного настроя мировых инвесторов хватило лишь на несколько месяцев. На этой неделе на рынки вновь вернулись опасения относительно состояния мировой экономики. Теперь участникам рынка недостаточно оптимизма, для позитивных настроений им нужны экономические данные, подтверждающие окончание рецессии и скорое восстановление мировой экономики, передает Reuters. Правда, пока порадовать их нечем. В начале недели Всемирный банк опубликовал очередной негативный прогноз, согласно которому мировая экономика сократится в этом году на 2,9%. Этот прогноз окончательно расстроил инвесторов и стал причиной резкого падения мировых фондовых и сырьевых рынков.

Между тем всего лишь несколько недель назад счастье инвесторов и участников рынка было почти полным. Американский рынок подрос за последние несколько месяцев примерно на 40%, поскольку инвесторы поверили в окончание кризиса и скорое «выздоровление» мировой экономики. Однако прогноз Всемирного банка лишил их этой веры, и в начале этой недели фондовый рынок США закрылся с самыми большими потерями за последние 2 месяца, а индекс S&P 500 опустился ниже уровней, на которых завершил прошлый год.

На фоне возросшего оптимизма удалось слегка отыграть свои потери и американской валюте, котировки которой растут каждый раз, когда падают мировые рынки акций. «На данный момент все утверждения о скором восстановлении мировой экономики кажутся по меньшей мере спорными. Рынок чувствует себя некомфортно, и этот дискомфорт отражается в стоимости акций», — говорит аналитик Citigroup Шиям Девани.

В свою очередь экономист Tullett Prebon Лена Комилева считает, что недавнее ралли на сырьевых и фондовых рынках было обусловлено не только позитивной экономической статистикой. По ее словам, после постепенной стабилизации мировой экономики этой весной инвесторы наконец-то вздохнули свободно и начали скупать акции компаний и сырьевые активы. «Однако нельзя забывать, что стабилизация и восстановление не являются синонимами. Пока из кризиса не вылезут финансовые рынки, восстановления мировой экономики ждать не стоит», — добавляет эксперт.

Все меры, предпринимаемые мировыми ЦБ для выхода из кризиса, пока не дали практически никаких результатов. Более того, как заметил глава Johnson-Illington Advisors Хью Джонсон, потребители вместо того, чтобы наращивать свои расходы, продают все, что можно и сокращают траты. «Сложно представить себе восстановление экономики в таких условиях», — добавляет аналитик. По его оценкам, рост американской экономики может начаться лишь к концу года, но он будет крайне слабым. «Я думаю, мировые рынки акций скорректируются еще как минимум на 5—15%», — говорит он.

Похожей точки зрения придерживается и ведущий специалист по инвестициям Harris Private Bank Джек Аблин. По его словам, недавнее ралли фондовых рынков было лишь очередной коррекцией, и теперь «все вернулось на круги своя». Действительно, статистические данные все еще не слишком радуют инвесторов: безработица в США находится на уровне 26-летнего максимума, а европейские банки, по оценкам ЕЦБ, спишут в этом году еще как минимум 283 млрд долларов.

Стратеги французского банка BNP Paribas считают, что для возвращения доверия инвесторов ФРС, выполняющей в США функции Центробанка, следует дать понять, что в ближайшее время учетная ставка останется без изменений. Правда, здесь надо учитывать, что низкая ставка рефинансирования не лучшим образом сказывается на американской валюте и может в конечном итоге спровоцировать резкий рост инфляции. «Как бы то ни было, американским законодателям придется решать, что важнее: экономический рост или стабильный доллар», — заключил ведущий рыночный аналитик FX Solutions Джозеф Тревизани.