Чрезмерное укрепление рубля может стать препятствием для восстановления экономического роста в России, считает Всемирный банк. «Валютный курс преимущественно находится под воздействием цен на нефть, а не среднесрочных фундаментальных макроэкономических показателей. В этой связи озабоченность Банка России по поводу возможного чрезмерного повышения валютного курса в краткосрочной перспективе является обоснованной. Подобное завышение может негативно отразиться на восстановлении экономического роста в реальном секторе, особенно в отраслях, ориентированных на экспорт, и в обрабатывающих отраслях», — говорится в «Докладе об экономике России» Всемирного банка.

Цены на нефть, отмечает банк, вновь становятся ключевым фактором, определяющим настроения инвесторов и влияющим на валютную политику. С марта 2009 года чистые покупки валюты Банком России составили примерно 30 млрд долларов по мере того, как и инвесторы начали занимать короткие долларовые позиции в ожидании укрепления рубля в краткосрочной перспективе. Эта тенденция была особенно очевидной в мае, когда цены на нефть превысили отметку в 60 долларов за баррель. В результате к середине июня валютные резервы увеличились до 407 млрд долларов с минимального уровня в 380 млрд, отмеченного в марте. «В условиях более высоких цен на нефть, способствующих укреплению рубля, Банк России может пополнять свои валютные резервы во избежание чрезмерного укрепления национальной валюты, которое может подорвать восстановление экономического роста», — говорится в докладе.

Только за май 2009 года курс рубля укрепился по отношению к доллару на 6,7% и на 16,2% по сравнению с пиковым значением, достигнутым в середине февраля 2009-го. «По-видимому, Банк России в настоящее время допускает намного большую волатильность на валютном рынке и постепенно приближается к таргетированию инфляции (как следует из публичных заявлений официальных представителей Банка России)», — отмечает Всемирный банк.