Сбербанк ожидает, что доля реструктурированных кредитов по итогам I квартала 2009 года по МСФО превысит 5%. Об этом сообщил на встрече с аналитиками директор финансового департамента, член правления Александр Морозов.

Он напомнил, что доля реструктуризированных кредитов корпоративных клиентов на 1 января 2009 года составила 1,8%. Директор финансового департамента Сбербанка также отметил, что в банке есть и такие кредиты, по которым предоставлено полное обеспечение. «Мы далеко не всегда идем на понижение ставки, но иногда снижаем на небольшой период, особенно по валютным кредитам», — сказал Морозов.

В свою очередь, зампредправления Сбербанка Антон Карамзин отметил, что еще в конце лета 2008 года Сбербанк ожидал, что экономику и заемщиков ждут серьезные трудности. «Мы стимулировали кредитных менеджеров поработать с каждым корпоративным заемщиком отдельно, чтобы подготовить их. Подобные изменения условий кредитных договоров — тоже реструктуризация», — сказал он. При этом он отметил, что в Сбербанке реструктуризированных кредитов в классическом смысле не так много. «Мы готовы идти на индивидуальную реструктуризацию наших клиентов, но стараемся не предоставлять длительных каникул. Необслуживание процентов — это не в наших правилах. Мы таким образом защищаем базовую текущую доходность, не даем подрывать текущие операционные доходы», — пояснил зампредправления Сбербанка.